Цыганская баллада
Весть бежала по домам.
Обнимал любя цыганку
Баянист, как свой баян.
Та от табора отбилась,
На вечорку в клуб зашла.
И негаданно влюбилась
В синеглазого орла.
Жизнь сама их рассудила
Свадьбой яркой, неземной.
А Артемий и Людмила
Стали мужем и женой.
Всё ж ходили пересуды-
Толку мало в браке том,
Мол цыганки склонны к блуду,
Надо их держать кнутом.
Время в ласках не заметишь,
Как стремительно оно.
Лишь в любви наградой дети,
Жизни главное звено.
Что с Людмилой нашей стало
Объяснить я не могу.
Может в ступор лёгкий впала,
Грусть встречала на лугу.
И Артемию серьёзно,
В это он поверить смог,
Заявила вдруг стервозно:
"Как рожу, сбегу дружок.
Если сын родится русым,
Да с глазами-васильки.
С ним свои оставлю бусы
И с подковкой сапожки".
И случилось это вскоре,
Убежала в лес тропой.
Говорят при ухажоре,
Видел сторож, не слепой.
Взволновалась вся округа,
Но цыганки след простыл.
Без развода, без супруги,
На руках остался сын.
Парня Ромкою назвали,
Кровь цыганская же в нём.
Оттолкнувшись от реалий,
Так хотел отец Артём.
Рос мальчишка всем на зависть,
У деревни на виду.
Деду скрашивал он старость
Тот учил его труду.
А отец баян приладил,
Ремешки поменьше сшил.
От его с душой занятий
Заиграл сердечно сын.
Нашу память время лечит,
Зло отводит стороной.
Но зачем тогда под вечер
Табор снова над рекой.
Как цыганка видел кто-то,
Замирала со слезой.
Лишь с баяном за ворота
Выходил Роман с женой.
Не смогла старушка милость
За былое попросить.
И в ночи тайком молилась,
Чтобы сын сумел простить.
д.Иваньково Михайловского района Рязанской области
Свидетельство о публикации №118090501546
Алексей Харчевников 14.05.2019 12:47 Заявить о нарушении