Веков ушедших Мудрецы

Картины Н.К.Рериха
Название Двор замка
Год 1913
Серия Эскизы к драме «Принцесса Мален» М. Метерлинка (не авт. название)

Где находится Ateneum (художественный музей Атенеум). Финляндия. Хельсинки

Материалы, размеры Картон, темпера, пастель. 76.5 х 70.5 см.
Источник Е.П. Яковлева. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха. Самара: Агни, 1996


Веков ушедших Мудрецы
теперь Замка колонны,
но современные жрецы
забыть об этом склонны.

Спирали две граничат их,
поддерживая Своды,
и днём, и ночью мимо Них,
пройти можно во входы...

Не замечаемы никем
стоят безмолвно, смотрят,
как извращается "Эдем"
в клоаку, где реальность портят.

Идёт борьба безумья воль,
черны людей одежды,
ведёт налево зла Юдоль
лишая тень Надежды...

Колодец полон до краёв,
всё есть - нет Благодати.
Огня едва заслышав рёв,
бегут в глубь Замка Тати...

Багряный Отсвет на стенах,
бессильны Башен пики,
коснётся каждого в их снах -
нигде не скрыться клике...

Четыре старых Мудреца,
как стержень, Основанье,
Дарили теням Свет Творца,
стоя у входа в Зданье...

Так было раньше, но потом,
Идеи исказились,
Тюрьмою стал для Духа дом -
коль тленному молились...

Там, на Востоке вновь Рассвет -
здесь Запад полыхает,
кумира зла земного нет,
и замок княжеский сдыхает...

Фрид Траум «Сны Майи»

04.09.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Эдем - перен. Место, где царят радость и блаженство, где можно счастливо и безмятежно жить.
Юдоль -  Жизненный путь с его заботами, трудностями и печалями.
Рёв - перен. Сильный гул.
Тать - Вор, грабитель.
Багряный - Ярко-красный.
Отсвет -  Отраженный свет.
Клика - Группа, сообщество людей, стремящихся к достижению каких-л. корыстных, неблаговидных целей.
Сдыхать - разг.-сниж. Умирать (о человеке).

Значение слова по словарю Ушакова:
Клоака -  перен. Безнравственное общество, среда (книжн.).

Значение слова  по Ожегову:
Портить - Приводить в негодность; делать плохим.
Полыхать - Гореть, ярко краснеть от прилива крови


Рецензии