Утренний кофе

Как обычно, сварю утром кофе
и добавлю любимые специи,
и подумаю, ты же в Венеции,
что равняется катастрофе.
И почувствую горечь напитка,
словно горечь тех лет, что упущены,
что раздавлены нами, расплющены,
как на трассе машиной улитка.

Или, может быть, я ошибаюсь,
каждый день, это просто кирпичик,
он, как все, только тем и отличен,
что на нем все стоит, не качаясь.
Пусть и хрупкое наше, но счастье,
и любовь, пусть и поздняя,  - наша,
оттого и дороже нам даже,
что не делится, все же, на части.

И прохлада осеннего утра
в дом войдет, зашуршав занавеской,
станет в комнате тихо и тесно,
словно жизнь уместилась в минуту.
Кофе горький поможет согреться,
и под благовест помолиться,
за себя, что в казацкой станице,
за тебя в итальянской Венеции.

      (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии