Медьевистика к уроку 6 класса

Медьевистика - странное слово!
Это будто собранье медведей.
Это будто к событью лесному
Подошли все медведи-соседи.

Это будто, покушав малины,
И овса золотого отведав,
Сладость лакомств медовых покинув,
Собрались ради дела медведи?

Но учёный сказал: нет, отнюдь же
Мы в виду не имели медведей.
В этом слове значения глубже:
Всё идёт от латинского "медиа".

"Медиана", "медаль" - середина,
Медианная линия света
Делит надвое всё, что едино:
Это- то, а то - после, а это -

Посерёдке как раз, медьевинно.
Как в истории - Средневековье.
Всю историю на половины
Мы, как яблочко, точно расколем.

Посередке и будет период,
В этот год изучаемый в школе.
Раньше- прошлое, за серединой -
Наши новые время и воля.

А середку теперь непременно
Надо выучить нам на "отлично".
"Средостение - медиастернум," -
Скажет врач, кто латынь знает лично.

Как тогда развивались науки!
Геометрия и медицина...
Под органные чуткие звуки
Делал опыты каждый алхимик.

Были рыцари и менестрели,
Были труворы и трубадуры.
Замки высились, в небо смотрели,
Феодалы в них жили не хмуро.

Медьевистика всё о них знает -
То наука о средневековье.
Мы весь мир до краёв изучаем -
А в серёдочку смотрим с любовью!


Рецензии