Про коз
Колесо Фортуны,похожее на штурвал,вращалось,приводя в движение все вокруг
Козы ночевали в хлеву.Хлев был уютным.Для сохранения тепла в холодные времена года-от поздней осени до майских праздников-досчатые стены их домика обкладывали соломой и обмазывали глиной.Под соломеной крышей с бревенчатых перекрытий свисали кнуты,козьи ошейники,оцинкованные ведра,плетеные корзины,метла,лопаты,мотыги,и две дедовых шляпы.К хлеву пристроили курятник.На нашестах кудахтали куры,воображая перед важными нахохленными петухами,на устланном сеном полу ютились индюки,цесарки,утки и гуси.На стенах крепились гнезда для яиц.Птицам сыпали зерно,пшено,поили водой.Коз кормили сухой травой и подкармливали солью.
Летом козы любили обгладывать ветки фруктовых деревьев и ягодных кустов,торчащие из сада над забором.Козы забирались на доски,лежащие рядом с оградой,и,стоя на задних ногах,тянулись своими мордами к любимому лакомству.Передние ноги они запрокидывали высоко на забор,опираясь ими на него.Каждое утро коз выводили на холм.Кожаные ремни козьих ошейников крепились вбитыми в землю железными колышками.Пастбище на холме пестрело цветами,ближе к августу россыпи луговых опят украшали поляны холма своими шляпками.Мы собирали грибы на жареху и чабрец для чая,а козы паслись,пощипывая свежую травку.
Свидетельство о публикации №118090407272