Кубанский леопард, или барс
КУБАНСКИЙ ЛЕОПАРД, ИЛИ БАРС
Жил веками барс в горах.
Наводил на всех он страх.
Ловок был, силён и смел.
Словно птица, он летел
В восхитительном прыжке,
И в стремительном броске
Вмиг добычу настигал.
Обитатель диких скал
Знал свободу и простор
Снеговых Кавказских гор,
Был владыкой, а теперь…
В камне изваянный зверь,
Будто памятник, стоит
Заповедный сон хранит
Рощи … где бродил живым
По тропиночкам своим…
Но, живут здесь до сих пор
Давние легенды гор:
С незапамятной поры
Горцы-юноши храбры,
Все мечтали побыстрей
Драгоценнейший трофей –
Шкуру барса получить,
Подвиг славный совершить!
Горцы-юноши смелы
И отважны, и сильны,
В цель летела их стрела,
Да беда одна была:
Сам хозяин снежных гор -
Осторожен и хитёр,
К ним навстречу не спешил! -
Леопард привольно жил!
Но, в тревожный, мрачный век
Вдруг явился человек
К зверю со свинцом, с огнём -
Человек пришел с ружьём…
Разлетелась ВЕЧНОСТЬ в прах!..
Леопарду вдруг в горах
Стало с каждым днём тесней,
Стали дни ночей черней…
Нет, нет! Барс бесстрашным был:
Отлетавшие от скал
Пули лапами ловил!
Как шальны они - не знал!..
Пуля злая - не стрела,
Барса издали взяла
И забвенью предала…
Люди! Сколько в мире их -
Братьев бедствует меньших!
Вы очнитесь поскорей!
Со скульптурами зверей
Нам с тоской придётся жить,
Коль живых не сохранить!..
Свидетельство о публикации №118090402983
С теплом и уважением, Раиса
Раиса Тростьянова 05.09.2018 14:29 Заявить о нарушении