Границы стёрты

 
Весенний лес щебечет на ветру,
И племя туч, рождённое для странствий,
Ползёт над ним, и в солнечном свету,
В игре теней цветёт его богатство.
Тропинка в май под арками ветвей,
Где всё растёт – до неба, вкривь и вкось,
Ведёт двоих, мифических друзей.
И лес так тих, и виден весь насквозь.
Они пришли. Вот дуб, а вот и холм,
И пена туч сгущалась над долиной.
Смешалась явь как будто бы со сном,
Простой пейзаж с великою картиной.
И ветер дул с соседнего холма,
На том холме заброшенные дачи.
Пора идти за пищей для огня,
В прозрачный лес, надеясь на удачу.
И из под ног, ступавших невпопад,
Среди стволов, где шмель глотает росы,
Нас так пьянил медовый аромат,
Ковра цветов из ветрениц белёсых.
И в них лежит, укрывшись тишиной,
Весенний труп поваленных деревьев.
И хруст ветвей. А там, над головой –
И пенье птиц, и новое рожденье.
Ну что, мой друг, распалим же костёр,
А я налью - такой душистой водки,
Чтоб всё забыть, что было до сих пор,
Чтоб до небес коснуться подбородком.
Две пары глаз, растаяв у огня,
Сморгнувши дым, обнимут эти дали.
Застыло всё в предчувствии дождя.
Ну что с того, его-то мы и ждали.
И он пришёл, чтоб вылизать листву,
Чтоб побежать по травам без оглядки,
Чтоб напевать разбитому окну,
О летних днях, о море и о чайке.
Чтоб напевать забору и крыльцу,
Чей хлам костей давно зарос крапивой,
Что всё спешит к началу и к концу,
За красотой, никем непостижимой.
А знаешь, в корне, может ты и прав,
И время с нас сдирает слой за слоем.
По всей земле, развеяв этот прах,
Мы станем мхом, и птицей, и прибоем.
Точней, как часть – частица из частиц,
Один прыжок одной из капель с неба,
Одно лицо из миллиарда лиц,
Одна из звёзд, одна из крошек хлеба.
А если мысль, хоть мысль не нова,
Найдёт приют в огромнейшей вселенной,
Ведь в ком-нибудь поселится она,
Когда-нибудь, избавясь от забвенья.
И шум листвы, зелёный океан,
Плывёт над всем, поёт живым и мёртвым.
Вдыхая сны, стоит скрипучий храм,
Там, где всегда границы были стёрты.
Из многих снов, мы стали этим сном,
Горят дрова, как рукопись иль свитки,
Огонь кряхтит, но греет под дождём,
Пока мы здесь, промокшие до нитки.


Рецензии
Очень душевно!

Малолет   06.09.2018 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.