Летний коллаж

Да не хочу я фотографии смотреть!       
Без них все помню, но совсем иначе:      
Возьму ракушку – и качает ветром сеть          
За лодкой перевернутой рыбачьей.      

Шуршит песок по длинным листьям ивняка,
Звенит оса у сочного арбуза,               
И мы заброшены сюда, наверняка,
Чтоб спала с плеч долгов и дел обуза…

А вот еще – не фотография – платок:
Другое лето и  другой скалистый берег.               
Под грузной тучей плавный коршуна виток
Тревогой накрывает перешеек.

Притихло все вокруг, предчувствуя грозу:
Вот-вот сверкнет, взорвется, загрохочет!
Я все запомню, в душный город привезу
В косынке, что дождем сейчас намочит…

…Снимайте без меня цветной степной пейзаж,
А я вдохну на память терпкий запах.
Когда и где мне вдруг почудится коллаж
Из ветра и цветов на ярких летних шляпах?


Рецензии