Ночь Шахразады
И Шахразада дозволенную речь прекратила…
«Тысяча и одна ночь»
Полна небылиц, смятенья, бравады –
Вот вся моя жизнь. Как ночь Шахразады.
И каждый куплет – всего вполовину.
Опять же – рассвет. И снова резину
Тяну да жую – любовь вроде яства…
Такое скажу – ты станешь смеяться!
Плясать, хохотать до колик в желудке.
(Царей хомутать – вопросы к рассудку,
Не к сердцу. В нужник сердечко. С Аллахом).
Царь – тоже мужик: при денежных знаках,
Рабах и дворцах – как кура на яйцах.
Гордыня и страх. Шутом и паяцем
Верчусь и плету про баб и удачу…
То эту, то ту удачно подначу…
Что по лбу, что лоб. В живот или ниже…
Отец-остолоп бормочет: «Сядь ближе!
Стрелять нужно в пах! Бедром или грудью!
На совесть, на страх! С тебя не убудет!
По выслуге лет уйдешь тихо-тихо…
Ведь держат весь свет киты – не китихи!
На бабах – клеймо. От яблок, наверно».
…Стрелять нужно в мозг. Послушай царевну.
Здесь бой. Там – аккорд. Вот соло – как бонус.
Сплошной натюрморт: куб, шарик и конус.
Велик ли дворец? Надежна ль охрана?
Как жук-плавунец на полоке банном1
Тот жар поддает, тот плещет водицу…
Сплошной анекдот. Ни выпить, ни смыться.
Но время хлестнет березовой кашей –
Какой поворот! Ни вашим, ни нашим.
Удел чудаков на полоке банном
Вдруг встретить любовь. Она же судьба,
Но
Она же палач. – Рассвет неизбежен.
А сердце-стукач все реже и реже…
Вне правды и лжи, меж раем и адом
Пройдет моя жизнь. Как ночь Шахразады.
Февраль, 2005
Свидетельство о публикации №118090307148