У судьбы своего не требуй...

У судьбы своего не требуй.
Вдруг захочет хлестать вожжой…
А в руке моей жжется жребий.
Чужой.

Жадный случай жует жвачку,
Ждет, чтоб выжать наверняка.
А судьба, распечатав пачку,
Крутит пальчиком у виска.

Курит «Приму» и смотрит косо,
Мол, давай, зажигай. Пора.
Без дознаний и без допросов
По сценарию ждет игра.

Я ведущий, а ты ведомый.
Сядем рядом, глотнем вина…
Ты бродяжка, а я здесь дома.
Ты весталка, а я жена.

У дорожного водевиля
Сто начал и один финал.
Жизнь не стоит таких усилий.
Но клаксонный орет сигнал:

Не задерживайся! Затянет
Скулы проволокой лет и дат.
На обочине сменишь память –
И опять  повернешь назад.

По контексту, по стуку сердца
Восстановишь вчерашний рай.
Выпьешь море, подбавишь перца –
Продолжай, зажигай, давай!

Лошадь ждет. коченеют дроги.
Удался вечерок, гляди!
Ты с последней моей дороги
Уходи!
Март, 2005


Рецензии