Снова вспышка. Разгул истерии
Опустели поля и леса.
Снова старые беды России
Сотрясают её небеса,
Предвещая великие смуты,
Предвещая слепые бунты,
И чернеют, ветрами продуты,
На пустынных погостах кресты.
Воронья беспокойные стаи,
Хрипловатые вскрики ворон,
Словно стоны родимого края
В день печали больших похорон.
Вторят им колокольные звоны:
Будет холод, и голод, и мор,
И насилья тюремные зоны,
И всегдашний наш русский позор.
Надрываясь, глаголят витии
О свободе, о правде, земле...
Но от слов не светлее в России.
Вся Россия, как прежде, во мгле.
Верит на слово новым пророкам,
Как когда-то в тридцатом году,
Когда голод ходил по дорогам
И беда подгоняла беду.
Колоски собирали по полю
С оскудевшей холодной земли,
И кляли свою нищую долю.
Каждый день голодуху кляли.
И сегодня под крик истерии,
Под её нарастающий шум,
Неуютно, как прежде, в России,
Тяжело от навязчивых дум.
Утвердится ль в России порядок?
Тяжек путь к возрождению, но
"Дым Отечества горек и сладок"
И другой нам страны не дано.
01.09.1991г. - 22.09.2003 года
Из цикла "Наша история"
Свидетельство о публикации №118090306536