Реакция на монологи Эдуарада Шарипова. Склепы
Эдуард Шарипов
Живопись ренессанса - это же сплошные склепы. Гимн мертвечине. Вся же эта культура взросла на этом камне.
Классическое искусство, современное. Одно и тоже. Гоняют объёмы по мёртвой плоскости.
Проблесков так мало.
Плоскость - живая. Так всё просто. Об этом говорит живопись русских иконописцев 14 века, об этом кричат фрески башкирской пещеры Шульган-таш.
Об этом я говорю в своей живописи. Да, по наглости на большее замахнулся - там другие бездны.
------------------------
Склепы.
Вы обязательно должны попасть в Киево-Печерскую Лавру. И пройти по склепам. Жаль, если вам не удалось в детстве. В длинных подземных коридорах за стеклом - подсвеченные новейшими достижениями технологии - мне отчего-то видется в красных, темно-красных облочках...
Девочкой я понимала: это мертвые, но какие-то особенные мертвые. Но, ведь, мертвые...
Нет. Мне не стали сниться потусторонние кошмары. То есть, они не стали сниться тогда... Десятилетия спустя - я узнала как выглядит некрофилия.
Сталин все неправильно сделал: Ленин - не нетленные мощи. Ленин - искусственные мощи... И все такое.
Да. Ленин выглядел более угнетающе. Говорят, там работали какие-то пси-генераторы - откачка энергии. Ну, тоже искусственные. Здесь - точнее там - в Москве - все слишком не завуалированно. Даже лицо и руки - восковые руки покойника...
В Киеве - нежнее - как бы "Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу". Павел - если я любви не имею?
Вы видели их сегодняшних? А, ведь, кто-то их транслирует... Довольно искусственно...
Ниши - ведь, это тоже плоскость... А Ленин - это уже объем. Это уже материализация. Даже шум генератора не даст вам ошибиться. Зачем же шум.. В детстве шума не было... или что-то было со слухом. Мы к старости начинаем прозревать. Звук. Не только знаки. Или образы.
И отрекшийся от них. Как странно. Он тоже уверяет: там под землей все не так - все не то, каким кажется.
Ему уже не кажется. Он верит: познал истину - и она сделал его таки свободным. От Киево-Печорской лавры.
Нам же в детстве не все показали? Там были более глубокие ходы и пещеры? Ведущие прямо... куда-то туда...
Откуда я только теперь расслышала гудение генераторов.
Только не подходи близко...
Свидетельство о публикации №118090306084