Фонтан из земли

Кто-то правнук кого-то,
кто-то даже внучатый
и теперь их заботы,
предъявляя родство,
среди шума и пыли
жить,как предки не жили,
а горбатый в могиле
и колбасит его.

Лечь костьми надо было,
поражая живущих
тем,что им до могилы
недоступно ни-ни,
а потомки прилежно
жмут на статус промежный,
предъявляя железно
обомшелые пни.

Как становится грустно
после шумного бала,
на предсердии пусто
а эмоции спят,
жалко тратить бумагу
на судьбу-бедолагу
и ни сделать ни шагу
ни вперёд ни назад.

Отдыхает природа
на потомках великих,
собирая в угоду
подаяние им,
мнимой роли внимая,
как никто понимает
то,что прелести рая
надо только живым.

А они,недотроги,
словно родичи солнца,
словно сами от бога,
украшая свой быт,
на костях куликовых
пляшут снова и снова,
а венец их терновый
был неясностью свит.

Где же правда на свете,
чем от света укрыта,
если силой декрета
имя кажется нам,
птицей к небу стремится,
переходит границы,
и мешаются лица
со слезой пополам.

Света кажутся пуще
эти светлые лица,
а на лица живущих
налетает тоска,
утомлённые блики
на портретах великих
и они,словно лики
на иконах в веках.

Пусть останется с нами
неуёмная сила,
позже их именами
назовут корабли,
подтверждая,что было,
как привет из могилы
там,где память забила
как фонтан из земли.


Рецензии