Садриддин Айни 5

Однако, озарило вдруг меня-
Поэзия на прозу переходит.
Выходят «Палачи» и «Одина».
Неплохо получается то, вроде.

И тут себя на мысли я поймал:
Поэзия была лишь подготовкой,
Чтоб прозу я спокойно излагал,
В которой стал, воистину, преловкий.

Так вскоре вдруг выходит «Дохунда»,
«Рабы» и «Сирота», иные книги.
Писателем я стал…Вот это да!
Где книги столь  полны, сильны интриги.

Сильна так повесть «Смерть  ростовщика».
«Восстание Муканы», о Тимуре.
Но силу не забыл я всё ж стиха,
Над ним работал больше я и шире,

Чтоб проза обрела волшебный цвет,
Как радуга блистала от прочтенья.
Воспел я Ленинград и ряд побед,
И Гитлеру пророчил я отмщенье.

И вдруг перехожу я на статьи:
«Канал Тункансорез» и «Орошенье».
Себя так в публицистике найти-
Воистину, то рост и восхожденье.

Так дале и памфлеты написал,
Которые отлично получились.
Фашистов в них безжалостно кромсал,
Чтоб все они под землю провалились.

Особенно  хорошим был «Чингиз»,
В ХХ веке тот , что появился.
Читатель понимал,  о чём там мысль,
И кто под Чингисханом нынче крылся.

Себя я и в истории нашёл
О наших замечательных поэтах:
Так в книгу Рудаки, Саади вошёл
И множество других певцов бессмертных.


Рецензии