Разлука

                1
Дни счастья – и дни разлуки,
Дни грусти – и дни любви.
И снова милые руки
Целую (в мечтах) твои,

Как будто ты снова рядом,
Как прежде, вдвоем со мной,
И нежным, открытым взглядом
На взгляд отвечаешь мой.


                2
Любви другой или любви к другой,
Я знаю, для меня не может быть,
И в верном сердце образ дорогой
Никто, ничто не в силах заслонить.

Я был твоим – и я им остаюсь,
Никак иначе и не может быть,
И потому благословляю грусть
И продолжаю верить и любить

Тебя одну, навек одну тебя:
Ты мне дороже всех чудес земных,
И быть не может, искренне любя,
Ни чувств к другим, ни даже чувств других.


                3
Я прошлое всё чаще вспоминаю,
И оттого невольно мир двоится.
Но в книге жизни – к сожаленью, знаю, –
Не изменить ни строчки, ни страницы. 

И всё, что было, перешло в былое,
Откуда никогда не возвратится.
Но встретить счастье повезло такое,
Что до сих пор и наяву мне снится.
 

               4
                Разлука ты, разлука,
                Чужая сторона.

Да нет: и город тот же,
Не те лишь времена –
Не счастья, а печали;
Не осень, а весна.

Разлука ты, разлука,
Что ж разделяешь нас?
Любили мы друг друга,
Я верен  и сейчас.
…Не листопад, а вьюга, –
И свет надежд угас.

Разлука ты, разлука,
Напрасная весна.
С тоскою бьется сердце,
Душа во мне грустна.
А ты весной прекрасной –
Прекрасней, чем она.

И вот теперь с разлукой
Остался я вдвоем.
Ни встреч, ни объясненья.
Молчанье день за днем.
Весна на свете белом,
И в сердце ты моем.

20 апреля 2000


Рецензии