осень

Облетела осень огненным багрянцем,
Упорхнули птицы в тёплые широты,
И ненастье закружилось в надоевшем танце,
И печаль засела в сердце отчего-то.

От того наверное, что пора цветения
Буйством ярких красок душу баловала.
Но прошла пора любви. На душе смятение,
И укрылась вся земля мокрым покрывалом.

Каждый год кручина душу мою гложет,
Каждый год тоскую осенью промозглой,
И прогнать мою хандру мало что поможет.
Ночью в небо я гляжу, но не вижу звёзды.

Мне не спится, нудный дождь в крышу барабанит
И поёт бродяга ветер арию в трубе.
Я разлёгся на потёртом стареньком диване.
За окном скрипит фонарь на гнилом столбе.

Но прикрыв в истоме веки, я увидел зиму,
Снег пушистый побелил разом всю округу.
И возрадовался я, злой хандрой томимый,
И картины детства мне разогнали скуку.

Катит детвора с горы, на щеках румянец,
И летит судьба в красе, радостью гонима.
Завершит круговорот золотой багрянец.
То, к чему стремишься в жизни, вечно дышит в спину.


Рецензии