Бесполезность средств

                Всё в жизни лишь средство
                Для ярко-певучих стихов.
                В. Я. Брюсов

Конечно, всё в жизни лишь средство
Для личных лирических драм.
Всё так... Вот куда только деться
От грусти по вечерам,
От терпкой тоски одиночеств,
От жути пустого житья,
С которым смириться не хочет,
Душа не приемлет моя?

Какою свинцовой печалью
Накрыта вечерняя даль!
К несчастью, за этою далью
Таится всё та же печаль.
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

Да, знаю, что рифмы банальны,
И в жалобах прок невелик,
Но светит вдали так печально
Зари догорающей блик –
Суровой, холодной, прощальной,
Что... Только бессилен язык
Дать этой тоске выраженье.
В разлуке день снова угас!
И разве имеют значенье
Какие-то средства сейчас?

15 апреля 2000 


Рецензии