На пороге

С утра пришёл невиданный туман,
Съедая жадно улицы пространство,
Как будто это лакомое яство,
Которое досталось задарма
Без видимых усилий и препятствий.

Паров микроскопическая взвесь
Остановила транспорта движенье…
И как теперь в роддом везти рожениц,
И в ЗАГС счастливых женихов, невест,
Уставших от предсвадебных волнений?

А что же ветер? Он, бродяга, спит
И смотрит сны, в трубу печи забравшись.
А трубочист, как пёс стоит на страже,
Так охраняет веру неофит,
Учась бороться с тёмной силой вражьей.

Туман…войти в него, иль не войти?
Отдаться неизвестности, как року…
Листок себя так отдаёт потоку
И, дерево, оставив позади,
Несётся вдаль, изображая лодку.

Что я теряю: ссоры, вещи, моль,
И вкус, противной с детства, манной каши,
И теле-трёп, в ушах давно застрявший,
Условностей гнетущее ярмо,
Что душит всё живое в жизни нашей.

Открыта дверь – осталось мне шагнуть,
Оставив дома всех сомнений бремя…
И даже, если буду я осмеян,
Начну доселе неизвестный путь,
Туда, где СТРАХИ власти не имеют!


Рецензии