Когда прошли все поезда

                – CCXXXI –

Когда прошли все поезда,
А ты сидишь на полустанке,
Не ведая пойти куда,
В себя глазами наизнанку.
Что ищем мы в самих себе?
Упреков сладостную живость?
Печаль о ломанной судьбе
Или предательскую милость
К своим ошибкам… и чужим?
Благодарим… или корим,
Найти пытаясь середину
Между потерянным вчера
И будущих невзгод лавиной,
Бежать пытаясь в никуда?

Спокойствие. Оно не ищет
Дорогу к прошлому себя,
Где каждый встречный строго взыщет,
Обиды бережно храня.
Им не нужны твои ответы,
Они желанием полны
Вновь попрекнуть за то и это
И ввергнуть в хаос кутерьмы.
Зачем искать пути обратно,
Зачем тревожить глупо боль,
Что оставляет безвозвратно
Любовь жестоко за собой?
Как хорошо там, где нас нет…
В ведро летит завялый цвет.

Я знаю: ты меня не примешь,
Я бесконечно виноват,
Напомнить все ты не преминешь,
А мне не нужен талый град.
Я ухожу… куда не знаю,
Куда кукушка пропоет…
Или туда, где вдруг поманит
Через пороги горный брод.
Как хорошо быть одному…
Без обязательств ежечасных…
Без увлекающих ко дну
Иллюзий близости напрасной.
И в след за жёлтым сентябрём
Страдать и думать… ни о ком.

И вдруг однажды ощутив,
Что недосказанность осталась
Помчаться под шальной мотив:
Сто вёрст в окрест – как если малость.
И улыбаясь представлять,
В уме прикидывая шансы
Не повернуть сомненьям вспять,
Едва заслышав диссонансы…
Когда проходят поезда
Мы провожаем их глазами
И знаем, что нельзя туда,
Куда мы тянемся годами.
И будет день и выйдет срок
Взять новый для себя зарок.


                Monday, September 3, 2018. Москва


Рецензии
Новая строфа добавила смыслов, настроения и расширила реальность. Очень интересная трансформация

Илона Ортис   03.09.2018 07:09     Заявить о нарушении
Любое почти трагическое стихотворение можно ввести в позитивное содержание. Этому служит завершающая строфа, которая как нить Ариадны ведет к выходу. Спасибо, Илона, за прочтение.

Сергей Московит   04.09.2018 01:59   Заявить о нарушении