Биография

Счастливые дни. Девяностые годы. Детсад.
Начало России, а я еще маленький слишком.
Как ленту кассет, отмотаю я годы назад
И снова увижу себя беззаботным мальчишкой.

Я был озорным. Помню деду погожим деньком,
Когда он уснул, зарядил прямо в лоб пистолетом.
Его успокоить пытался, наверно, весь дом,
А мне было весело, только сейчас не об этом.

Мне нравилось все, что я мог исключительно сам
Собрать, раскопать, рассмотреть через лупу поближе.
Все лето любил за грибами ходить по лесам,
Зимой же туда убегал, рассекая на лыжах.

"Счастливое детство, не правда ли?" - скажете мне.
Но только не все было гладко в том мире мальчишки.
Я видел, как люди сгорали в проклятом огне,
И гасли навеки, как самые яркие вспышки.

Окраина города. Гетто. Притоны и боль.
И все это было, как сон, в постсоветском размахе.
Там рыскали банды, и каждый играл свою роль
В системе наживы на детском беспомощном страхе.

В те дни, я себе обещал, что не стану таким,
Что буду хоть как-то стараться исправить все это.
Теперь я подрос, и те детские дни далеки,
Но так до сих пор не нашел я прямого ответа

На вечный вопрос: Где же грань между злом и добром?
Кто прав? Кто виновен? И может ли быть по-другому?
Но только, порою, так сильно болит под ребром,
Когда я с трудом вспоминаю то время, у дома.

Сейчас все не так. Но мне часто бывает больней.
(Тогда я считал, что уже мне больнее не будет).
Границу меж злом и добром размывают сильней
Красивые, но навсегда почерствевшие люди.

31.08.2019
Антон Батанов


Рецензии