Баллада о рождённых - жрать

СТРАСТИ ПО АНДРЕЮ



Прав был Писатель от Андрея )*,
Определив,что только жрать
Толпа умеет,не умея
Другого ! Ибо:"Исполать !",

Как видно,возвестил Всевышний
Для обезумевшей толпы.
И тот,кто без того был нищим, -
Не по велению судьбы

Нищает с каждым днём всё больше,
Ошибочно определив,
Что то не будет длиться дольше,
Жрать хоть на время прекратив,

Опомнившись,разумным взором
То попытавшись удивить,
Что,будучи немым укором,
Способно только разозлить

Своей настойчивостью права -
О том,что надо,говорить,
Пересмотрев то,что облава
Способна критикой убить -

Не то,что всем давно мешает,
Но что -  желательная цель.
Ибо:хоть ждут,но понимают,
Что если сел корабль на мель,

То надо дружно - всем народом -
Тот попытаться с мели снять,
Моральным дав отпор уродам,
Рождённых для того,чтоб жрать.
...
Прав был тогда иль нет Тарковский ? -
Настанет время оценить ...
Прозрел пред смертью Маяковский
Иль нет ? - не нам о том судить ...

На верность присягнув системе,
И тот пребудет не у дел,
Что стал ничем для поколений,
Однажды отойдя от схем.

А чтоб такого не случилось -
Необходимо помнить то,
Что если слово оступилось,
Тому поможет вряд ли что,

И правду превратив в желудок,
Пустив былое под откос ...
Но если жив при том рассудок,
То - рано или поздно - в рост

Пойдёт,к тому же призывая
Всё то,что им руководит,
О том при том предполагая,
Что однозначное - не спит,

Помимо жрачки,уповая
На то,чему не суждено
Пока что быть,себе вменяя
О чём,порою,позабыть

Способно,став рабом желудка,
И продолжая дальше жрать,
Не слыша голоса рассудка ...
Так что,сограждане:пенять

На то не стоит,что собою
Отчаявшись,уж было,стать, -
Уподобляется изгою
Средь всех,способных только жрать.
...
К чему я столь о том подробно,
О чём не принято - строкой ?
К тому,быть может,что:свободно -
Не значит то,что с головой

Всё стало наконец в порядке
У обезумевшей Страны,
Играющей с судьбою в прятки -
Не по желанию судьбы,

А лишь затем,чтоб тем напомнить,
Что краток век у перемен.
О чём,бесспорно,надо помнить,
Заискивая перед тем,

Что жизнью - как желает - правит,
Нет-нет давая отдохнуть
Тому,что ту уже не славит.
Коль та,пытаясь обмануть,

Внушает мысли о стабильном,
Желающей лишь жрать,толпе.
Единственно затем,чтоб сильным
Быть не тому,кто - в борозде,

Вспахав,засеяв,собирает
Для власть имущих урожай,
А лишь тому,кто обещает
Полуживым - при жизни рай ...

)* - речь о герое фильма А.Тарковского "Сталкер"


01 сентября 2018 г.


Рецензии