друзья Хуфу
Найденные останки свидетельствуют, что строители великих пирамид Гизы были свободными египтянами, по видимому, постоянно работающими на фараона, а не рабами. Они получали качественную медицинскую помощь, переломы тщательно залечивались. Судя по оставленным строителями графитти, как минимум некоторые из строителей гордились, что участвуют в великом деле. Бригады рабочих имели названия, наподобие "друзья Хуфу" или "пьяницы Менкаура" (Хуфу и Менкаур - имена фараонов, для которых строились самые большие гробницы). В эпоху Древнего царства, когда строились великие пирамиды, вся жизнь страны была подчинена одной цели - построить достойную гробницу для ныне живущего фараона. Когда фараон умрет - начнется строительство новой пирамиды. Вскоре экономика Египта не выдержала и Древне царство прекратило свое существование.
***
построим для тебя
гробницу,
наш фараон
друзьям Хуфу есть чем гордиться
спи, фараон...
© Copyright:
Алла Богаева, 2018
Свидетельство о публикации №118090102595
Рецензии