Москве

Мне было суждено в тебе родиться.
Не знаю, где придётся помирать.
Стихи из-под послушного пера
прими, моя столица.

Благодарю за детские года.
Пускай меня отправят на Карибы -
с тобой я духом, где бы телом ни был,
отныне навсегда!

Горжусь, что Подмосковью юность отдал.
Я эти годы не зазря провёл
и полюбил быт деревень и сёл,
что от тебя поодаль.

Признаюсь, я тебя не узнаю.
Духовности вредны большие деньги.
Но ты не принимай за осужденье
придирчивость мою.

Ты - центр притяжения для многих.
Ты - третий Рим, Москва. Как ни крути,
сливаются в единственном пути
российские дороги.

Пленяют горожан огни витрин,
как яркие цветы малютку киви.
Зачем они бесцельно дорогие
и полые внутри?

Извечно в моде то, что продаётся,
а стало быть, не популярна честь.
Любви, увы, все меньше там, где есть
цепочки, серьги, кольца.

Но это было, есть и будет. Что ж,
обуреваем человек страстями.
А груз страстей и удовольствий тянет
туда, где правит ложь.

Тебя боятся, ненавидят, ценят -
и по частям, и в целом. Пустяки.
Движение невидимой руки -
и... человек на сцене.

Меняйся, развивайся, будь собой.
И пусть я говорю с тобою дерзко,
ты для меня - чудесный город детства,
музей, сад, храм, собор.

Люблю твои тенистые аллеи
в огромных парках с толпами людей,
где даже самый пафосный злодей
становится добрее.

Люблю, когда в ночи огни горят:
луна, подсветка, фонари и фары,
по улочкам бессонным бродят пары,
гитары говорят
чуть слышно меж собою о любовях.
И время ненасытное летит.
И ты, Москва, проснувшись к девяти,
пьешь молоко коровье
на завтрак... Что прекрасней может быть?
И пусть всё в этом мире станет странным -
тебя, моя Москва, не перестану
лелеять и любить.

2016


Рецензии