Обращение на вы
Вот и всё. Окончательно – «вы».
Не имею на большее права.
Тяжело. Не поднять головы.
Но, любимая, вы не правЫ
(Или, может быть, правильней – прАвы?)
Снова сЕрдца в груди перебой,
В уши звук ударяет любой.
Мне сейчас не до всех орфоэпий.
Мы на «вы», вновь на «вы» мы с тобой...
Что абсурдней, страшней и нелепей?
Тяжело. На душе тяжело.
Я теперь понимаю так ясно:
Для тебя – всё, что было, прошло,
Мертвым снегом зимы замело,
Просияло вдали и погасло.
А сейчас развернулся апрель.
Помнишь, как мы о нем загадали
В ярком вихре осенних недель?
Путь оборван. Потеряна цель.
Нет исхода из темной печали.
И сегодня в последний я раз
Поделился стихами с любимой.
Строгий взгляд, холодок твоих глаз,
Ряд случайных, незначащих фраз.
Вот и всё. Попрощались – и мимо.
Мимо – счастье волнующих дней,
Мимо – трепет счастливой надежды.
Я иду мимо чуждых людей,
Став ненужным с любовью моей.
Но в разлуке она – лишь сильней,
Чище, выше и глубже, чем прежде.
2
В последний раз вручил стихи любимой
И как просил, чтоб всё-таки взяла.
Разлука – даже мысль невыносима,
Сам этот звук для слуха нестерпимый...
А все-таки любовь была, была!
Моя любовь останется светла:
Для сердца образ твой – неугасимый,
Над ним не властна никакая мгла.
3
Как лютым холодом дохнуло
От ледяного слова «вы»...
Да что слова! Едва взглянула –
Пол-оборота головы.
В глазах застыло отчужденье,
Проникло в жесты раздраженье.
Родная! Лена! Что с тобой?
Да, ты сейчас ко мне остыла,
И миновало всё, что было,
Меня ты, вижу, разлюбила,
Ты не моя, но я – лишь твой!
Еще в себе находит силы
Любовь к единственной и милой,
И память сердца не забыла
Наш мир осенний золотой.
3 апреля 2000
Свидетельство о публикации №118090102443