зов предков

С каждым годом всё ярче пишет память картины;
Детство милое, юность. Золотые года.
Все белее и реже на макушке седины,
Жизнь беспечная где ты? Умчалась куда?

Вроде вот она, здесь. Лишь опустятся веки,
И мне видится близкая сердцу родня.
Целый мир проживает в одном человеке,
Сердцу ближе он кажется день ото дня.

Так отчётливо вижу я милые лица
Всех ушедших в далёкий, неведомый край.
Думы мозг бередят, по ночам мне не спится;
И сижу я на кухне, остывший пью чай.

Время вспять повернуть и Всевышний не в силах,
Ну а если б и смог, я б хотел одного.
Чтоб у предков, покинувших холод могилы
Покаянья просить за себя самого.

Я себе не прощу, что был скуп на заботу,
Что при встречах нечастых болтал
 не о том.
Все спешил, торопился, доказывал что-то.
Но нельзя крови зов отложить на " потом".

Всё что раньше казалось серьёзным, весомым,
Испарилось, как летом роса на заре.
И теперь с новой силой меня тянет к дому,
Что построил мой прадед ещё при царе.

Как хочу я вернуться в то время былое,
И про корни свои деда с бабкой спросить.
Барахло для меня и копейки не стоит,
Мне бы всю подноготную восстановить.

Сильных мира сего мы истории знаем,
А свою и не стыдно забыть. Что скрывать?
Там где предок известен, любим, почитаем,
Там и праведна жизнь, ту семью не сломать.


Рецензии