Взаимонепонимание

                1
Лена, любимая! Ну почему, зачем?
Имя и отчество, «вы», напряженный взгляд...
Может ли быть так навсегда, совсем?
Как мне понять, чем объяснить разлад?

Я не могу, нет, не могу принять.
Воля твоя, но не могу, пойми!
Жить без тебя – значит всё потерять,
Быть мне чужим, лишним между людьми.

Лена, за что? Знаю: не умолю,
Не отстраню темную пелену,
Но я люблю, очень тебя люблю,
Только тебя, только тебя одну.


                2
Один, один, теперь совсем один.
Как тяжело и безнадежно это...
А мир теплом пронизан до глубин,
Разлита благодать живого света.

Казалось, и в душе разлуки мгла
Так долго продержаться б не смогла.
Но счастья свет – в былом, а не сегодня.
Часть жизни наилучшая прошла –
Когда со мною, Лена, ты была.

Остались безразличные дела.
И жизнь – чем обреченней, тем свободней.


                3
                И вспыхнули трепетно взоры,
                И губы слился в одно.
                Вот старая сказка, которой
                Быть юной всегда суждено.
                В. Я. Брюсов


...Ни встречи, ни разговора –
Всё в прошлом давным-давно.

Зачем же так сердце гложет
Давнишняя боль опять?
Оно не любить не может,
А значит – и не страдать.

Прости меня за унынье,
Но чем его искуплю?
Что ж делать: я и поныне
Безумно тебя люблю.


                4
Непостижимо, необъяснимо,
          Непоправимо навек?
Самый прекрасный, самый любимый,
          Самый родной человек!

Что изменилось? Что же случилось?
          О, холод всех лютых зим!
Не улыбнулась и отстранилась,
          Снова на вы, как с чужим, –

Даже не с другом, хоть бы давнишним
          (Словно минули года),
Не изменившим, не разлюбившим,
          Верным тебе навсегда.

Лена, не надо! Милая Лена!
          Помня, тоскуя, любя,
Всё – постоянно, всё – неизменно,
          Вся моя жизнь – для тебя.

В чем же причина? Разве я знаю...
          Судеб пути не просты.
Но о тебе лишь страстно питаю
          В сердце упрямом мечты.
Счастье земное! Лена, родная!
          В жизни моей – только ты.   
 
28 марта 2000


Рецензии