Тюремный монолог Франсуа Вийона

Бродяги спят,
мошенник спит беспечно
смиренье проповедует Луна,
стекают слёзы восковые
                на подсвечник,
и на меня влияет тишина.
А сколько на меня людей
                влияло –
иных забыл,
иных забыть не смог.
Одни –
            со мной делили хлеб и сало,
другие –
            не пускали на порог.
Монахи
             поучали монотонно –
взрывался я,
бил стёкла кулаком,
красивая и грешная мадонна
меня  отпаивала утром молоком.

Устроившие мрак
                средь бела дня,
ханжи,
          епископы,
                судейская плутня –
о, сколько на меня людей влияло!
Но если в гневе жалкий кардинал
тюремное мне выдал одеяло –
то, видимо, и я
                на них
                влиял!


Рецензии