Судьба

                Ты облако мое, которым день мой мрачен,
                Когда задумчиво я мыслю о тебе,
                Иль измеряю путь, который нам назначен,
                И где судьба моя чужда твоей судьбе.
                Князь П. А. Вяземский

Ужель судьба моя твоей судьбе чужда,
И пламя чувств твоих ко мне уже остыло,
И одиночества мне суждены года?
Но не забуду я: так было не всегда –
Совсем, совсем не так еще недавно было!

И разве для меня ты будешь лишь звездой –
Заветной, но чужой, желанной, но бесстрастной?
Ведь я люблю тебя реальной и земной,
С твоею нежностью и мягкой теплотой,
С веселой грацией, волнующе-прекрасной!

Что мне до дальних звезд в туманной мгле небес,
До вкрадчивых красот чарующей природы?
Ты в мире для меня источник всех чудес:
В тебе – и солнца свет, и звезд жемчужный блеск,
И небо, и земля, и счастья дни и годы!

Люблю тебя одну – и целый мир в тебе.
Я чувств своих сберечь сумею постоянство.
Ты, Лена, жизнь моя! Ты всё в моей судьбе!
И за любовь мою в отчаянной борьбе
Готов я одолеть и время, и пространство.

Что звезды и луна, что тьма и свет лучей?
У сердца и души теперь свое светило:
Мне ярче всяких звезд огонь твоих очей.
Я для тебя живу. Я твой – или ничей.

О, как бы хорошо нам вместе в мире было –
И в бодром шуме дней, и в тишине ночей, –
Когда б, как я тебя, и ты меня любила.

26 марта 2000


Рецензии