Смятение

                1
Ты идешь своей дорогой,
        Я – увы! – своей.
Вместе было так немного
        Незабвенных дней.

Что же, под руку с подругой
        Лучше, чем со мной?
Счастье – где-то там, за вьюгой,
        Тьмою снеговой.

Та же горечь под лучами
        Ласковой весны.
Все надежды стали снами.
        Сбудутся ли сны?

Неужель навек не вместе?
        Разошлись пути.
Не жених и не к невесте, –
        Некуда идти.

Три лишь месяца минуло...
        Как сияла даль!
Жизнь ли эта обманула?
        Ты ль ошиблась? Я ль?

Сердце счастьем наслаждалось,
        Лился свет в него.
Что случилось? Что осталось?
        Пусто... ничего.

Но, хоть длится лихолетье,
        Все мечты губя, –
Вопреки всему на свете:
        Я люблю тебя!

Да, я встал бы на колени
        В этот мокрый снег,
Чтоб при всех поклясться Лене
        В верности навек.

Бесконечное смятенье
        Сердцу суждено.
Но всё так же нет сомненья:
        Жизнь и ты – одно!


                2
Я не могу тебя понять,
Я не смогу тебя забыть.
Как мне не думать о тебе?

Не надо, знаю, – но опять
Я буду сердце надрывать,
Я буду в памяти любить
Наперекор самой судьбе,

Наперекор всему, всему!
Отчаяния не приму,
Забвению не покорюсь!
Всей жизнью я тебя люблю!
Я сердце с болью примирю,
Надеждой пересилю грусть.

Лишась всего, все дни губя,
То обрываясь в пустоту,
То погружаясь в черный мрак, –
Тебя люблю, люблю тебя,
Мою бессмертную мечту,
Мою судьбу. Да будет так!

Да будет так, как скажешь ты,
Или, быть может, промолчишь,
Но я почувствую без слов.

Ты – вдохновенье красоты,
Великой и святой мечты.
Лишь ты навеки воплотишь
Собою счастье и любовь!


                3
Леночка! Только одно
Твердо могу я сказать:
Если б судьбой суждено
Было мне муки принять,

Жить с неизбывной бедой
Тысячи дней и ночей,
Чтобы беды ни одной
Не было в жизни твоей, –

Я б, не противясь судьбе,
Принял всю боль и всё зло,
Только бы в жизни тебе
Было легко и светло!


                4
Одиночество мне тяжело,
Но и встречи – еще тяжелее.

«До свиданья!» – и мимо скорее
Под весеннего солнца тепло,
Под пронзительный солнечный свет,
На свободу из зимнего плена.
«До свиданья!» – вот весь твой ответ.

Счастье – там, где меня сейчас нет:
Счастье – там, где любимая Лена.

6 марта 2000


Рецензии