Заветная жизнь...

             Валентине...

Жара…Воздух горяч и упруг
Плотной волною катится
От движенья моих рук
В руках тех лопата
Деревянная
Что периодически взлетает вверх
Понемногу подкидывая
Зёрен тяжелый вес
И опять наклоняемся
И опять набираем
На лопату заветную жизнь
И снова подкидываем
Ну давай же давай кружись
Падая снова в ворох родной
Отделяя мякину мусор и ость
Повыше его подбрось
Деревянный помост желтое море
И на нём живая волна
Это высокий ворох зерна
Зыбко колышется
Медленно движется
Лопаты вверх-вниз
И через десять минут
Руки наши уже «отнялись»
Ломит спину от тяжести
Пот заливает глаза
Но жито на край лопаты
Подбрасывая и стуча
Женщины всех возрастов
Лопаты вновь поднимают
Длинные волосы под платками
Резиновые сапоги высоки
Платья-юбки мирно летают
Вокруг наших колен
Пот со всех льёт ручьями
С нами сейчас не шути
Привстанем руку в бок
Лопату отполированную
В другую
Эта «женщина» в море зерна «с веслом»
В мареве в вязком воздухе
Ответит «солёным словцом»
Шорох зёрен и стук лопат
Солнца блеск и блеск глаз
Обрывок разговора
Что слышен с той стороны…
Нет в этой жизни
Лучшей поры
Тёплый шершавый гибкий
Вороха этого прогибается бок
Под моей горячей рукою
Зерновые ручейки
Пробегут сквозь пальцы
Играя на солнце бочком
Но горячее вороха это нутро
Нестерпимо-жарко
Вновь отполированная лопата
За дело берётся
Вновь в воздух зерно несётся
Низко на лоб легли платки
И не нужны здесь каблуки
Только смех что летит
Лёгкой волной заразительно манит
И спелым зерном
Весело сыпется
Неумолкающим объединяющим
Сил прибавляющим ручейком
И ветер-помощник
Спасительно обдувает нас на току…
Маленькая жизнь
Внутри золотого зерна
Какая же щедрая эта пора!
               
                2018г.


Рецензии