Порожний рейс

Порожний рейс не греет душу,
везу ничто почти за так.
Метель кляну, ругаю стужу,
сорвать бы что ли четвертак?

Дорогу быстро заметает,
ни зги не видно за окном,
мотор тихонько намекает:
давай немножко отдохнем.

Притормозил, остановился,
мерцают огоньки вдали,
и ни души - лишь удивился:
как будто краешек земли.

Некстати вспомнилась гадалка:
"любовь сама к тебе придет".
Я подмигнул тогда цыганке -
"пускай сперва меня найдет".

Шагов услышал приближенье -
спешат ко мне издалека:
мой четвертак, мое везенье -
сорву его наверняка.

Сперва подумалось - старуха:
закутана до головы,
не четвертак она - непруха,
с нее, ведь, не возьмешь - увы.

В кабине жарко - разомлела,
платок пуховый ни к чему,
лишь взглядом девичьим несмело
спросила: может быть возьму

с собой до огоньков далеких?
Я согласился - суждено.
И от ночей тех одиноких
мне стало грустно и смешно:

опять припомнилось гаданье -
неужто впрямь пришла любовь?
И, улыбнувшись на прощанье,
пообещал вернуться вновь...


Рецензии