Осенний ноктюрн

У реки прохлада, пеленой туман,
Над водой разлился осени дурман.
Осень зреет тихо, свой учет ведет,
И свои подарки всюду раздает.
Хорошо под вечер над рекой сидеть,
Ночь легла на плечи – будет песни петь.
Тихий шорох листьев, плеск речной волны,
На ночевку утки в камышах легли.
Лунную дорожку стелит сквозь туман -
Отблески речные, призрачный обман.
Месяц, пробираясь, новою тропой,
Звезды хороводом вывел за собой.
Отплывают листья по ночной реке,
Вдаль плывут, на волю, тихо, налегке.
Вот в такие ночи, где речная гладь,
Молодых русалок принято искать.
Замереть под кроной ивы вековой,
Да схватить девицу крепкою рукой.
Только не нужна мне без любви игра,
Пусть спокойно пляшут с ночи до утра.
Плещутся на воле, в рыбьей чешуе,
И плывут, играя, по речной струе.
Ворожит нам осень, любит погадать,
Где судьбу и счастье каждому искать.
Ветром прочитает ноты своих струн -
И, любя, сыграет, на ветвях ноктюрн.
Шепотом расскажет новые слова,
Ах, какая осень, кругом голова.


Рецензии