о капусте и помидорах славяне слыхом не слыхивали

 
О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодах, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. Главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Сами каши были несколько иные, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого. Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком. Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи.

                ***

                гречка по великим праздникам
                рис всегда в диковинку
                ели в основном овёс
                но как плясали коленьки,
                ванечки и фёдоры
                с красными все мордами...
               


Рецензии
Овсянка, сэр! Это
диковинная пища
из самой Руси!)

Полезность её нашла поддержку во всём мире!

ели наравне
с конями и потому
мы побеждали...)

ОБНИМАЮ...

Кариатиды Сны   31.08.2018 22:51     Заявить о нарушении
скачет русский мужик
конём
и сбруя, и седло
всё при нём...

Алла Богаева   31.08.2018 23:31   Заявить о нарушении
Вот это по существу! Отлично...

Кариатиды Сны   31.08.2018 23:45   Заявить о нарушении