А море рыдало...

Набегало море на уставший берег,
Волны шумели и бились о камни,
А потом убегали куда-то вдаль,
Туда, где не было крови и этой войны.
Подходили к причалу, один за другим, катера, 
И несли и несли раненых в госпиталь,
Казалось, им не будет конца.
Вот уж который час хирург стоит у стола,
Он устал, но тверда у него рука,
Знает, только он может им всем помочь.
Раздался за окном нарастающий гул,
С тревогой прислушивается к нему медсестра,
Страшно ей, будут сейчас бомбить!
Смотрит она на врача: «Нам нужно бежать!»
«Скальпель!», бросает в ответ хирург,
«Скальпель! Я не оставлю его умирать!»
А вокруг уже выли, свистели бомбы,
Унесло медсестру безжалостным вихрем…
Улетели бомбардировщики, затихло вокруг,
Выползали из укрытий оставшиеся в живых,
Разгребали руками они развалины госпиталя,
Вытащили из-под обломков хирурга,
Раздробило ноги ему чем-то тяжелым.
Перетянули жгутами их, у воды положили:
«Потерпи, браток! Мы сейчас отправим тебя!»
Медленно приходил в себя врач,
Лишь одна мысль пробивалась сквозь боль,
Как же будет теперь он стоять у стола!
А рядом шумело, рыдало море,
Бились волны о берег и вдаль убегали,
Туда, где не было крови и этой войны…


Рецензии