старик

Под сенью старых лип на городской аллее,
Там, где скамейки выстроились в ряд,
Сидит седой старик с шарфом на тонкой шее.
Куда-то вдаль глаза его глядят.

Печален он лицом, как будто на иконе,
Но иногда улыбка тронет лик.
И в юность унесут беднягу мысли-кони,
Морщинистой рукой смахнёт слезу старик.

Когда-то был и он и круглолиц и весел,
И молодость дрова швыряла в топку дней.
Теперь сидит в тоске и голову повесил,
Воспоминания остались нынче в ней.

Знакомый старый парк. Ведь он ему ровесник,
На этой же скамье с любимой ворковал.
С ней он познал любовь, в душе звучали песни,
С ней своё счастье в жизни он ковал.

И дружбу и любовь, восторженность отцовства,
И трепетную нежность к внукам дорогим
Судьба ему дала. Семьи чудесный остров
Всю душу согревал дыханием своим.

Но проходяще всё в подлунном этом мире,
Начало одного чей-то конец всегда.
Живёт старик в большой пустующей квартире,
И пролетают в одиночестве года.

А были времена, когда в кругу семейном
Он отдыхал душой не ведая забот,
Все вместе за столом, бутылочка портвейна,
И радиола медленно поёт.

Теперь же всё не так, и дети постарели.
И внуки в жизнь вошли, своих полно забот.
Но той любви былой цветы не облетели.
Он в снах своих любимую зовёт.

Душа её давно порхнула птицей белой
На небеса, где рай, где солнце и цветы.
И гладит фото он рукою огрубелой,
И шепчет: " Я приду, и сбудутся мечты!"


Рецензии