***
Что мне назад не повернуть,
Не даст мне сделать поворот
Моя простреленная грудь.
Моя простреленная грудь,
В ней лишь туман, и в нем Москва,
И в дымке той не виден путь,
Откуда шел наверника.
Откуда шел наверника,
Тот старый поезд в декабре,
В какие мчал он города
Людей в натопленном купе?
Людей в натопленном купе,
Давно согрел пожар войны,
Но грустно думается мне -
Замерзнуть лучше молодым.
Замерзнуть лучше молодым,
Не видя вспышек за окном,
С которыми выходит дым
И метко брошенный патрон.
И метко брошенный патрон
Свистит в промозглой тишине,
Он, разбиваясь хрусталем,
Звенит насмешливо во мне.
Звенит насмешливо во мне
Далекий дом, родимый край,
А ангел вороном во тьме
Кружит и падает за край.
Кружит и падает за край,
Как солнце в лежбище из туч,
И шелест пуль, команды лай,
Прожектора упругий луч.
Прожектора упругий луч -
В нем вижу я сгоревший танк,
Письма нетронутый сургуч
И белезну заживших ран.
И белезну заживших ран
Мне навевает этот снег,
Открытый северным ветрам,
Окоп наш главный оберег.
Окоп наш главный оберег,
Он все что было, все что есть,
В гредущем может нас и нет,
А он останется вот здесь.
А он останется вот здесь,
Как трещина на бытие,
Мы с ним незыблемая смесь,
Застывший бой на высоте.
Застывший бой на высоте,
Моей судьбы застывший год,
Он пуля вмерзлая во мне -
Я понял выйдя из ворот.
Свидетельство о публикации №118083009021