Городские пути
Я проводил тебя до дома
И возвращаюсь сам домой.
Как было всё вокруг знакомо!
Как изменился город мой!
Кварталы, улицы и стены;
Спешат прохожие гурьбой.
Но так всё необыкновенно,
Так живописно-вдохновенно,
И вот причина перемены:
Отныне город – наш с тобой.
3 ноября 1999
2
Какая грязная дорога!..
Н. А. Оцуп
Холодный дождь пролился в эту ночь:
Разбухли листья, с веток обвалясь,
И черепашьим шагом не помочь
Ботинкам – всё равно повсюду грязь.
Так и поэт когда-то трактовал
Дорогу в императорском Селе,
Но он тогда и не предполагал
Той, самой главной, встречи на земле –
С властительной красавицей своей,
Которая судьбой его была.
И благодарно посвятил он ей
Стихи свои, и мысли, и дела.
И я сегодня очень рад тому,
Что стала строчка (знал ее давно!)
Эпиграфом к посланью моему,
Которое к тебе обращено.
А то, что дождь да грязь... Не в этом суть! –
Ждет чистый, белый снег нас впереди.
И никакой теперь не труден путь,
Поскольку наши встретились пути.
4 ноября 1999
Свидетельство о публикации №118083004888