Случай в магазине

- мне  кяту, и полкило российского сыра,-  покупатель протянул ассигнацию кассиру, чтобы расплатиться. Лицо кассира показалось знакомым гражданину с покупками, он 
стал что-то припоминать. Всплыли школьные годы чудесные с пеналом и книжками.
- Петя Лопатин? Это ты?
- я это, но вы кто будете?
- а я Коля Алексеев. Припоминаешь?
- нет, не помню я тебя.
- в одном классе учились, а что нас объединяло, так это то, что мы были двоечниками.
- и что ты от меня хочешь, Коля Алексеев?
-Петя, неужели и сам  не  понимаешь всю деликатность ситуации? В память школьных  лет чудесных хочу, чтобы покупки мои ничего мне не стоили. Дружески  прошу тебя как человека,  как друга заклинаю. Я же твой бывший одноклассник  как - никак. Я же Коля Алексеев.
- я  вам не благотворительный фонд, Коля Алексеев. Ни малейшего желания не имею за свой счёт отоваривать своих бывших одноклассников. С чего бы это кстати? да будь ты хоть поп Гапон.
- а вот это Петя не надо, затрагивать великую историческую личность. Ты мне Ленина не тронь, не надо.
- я и не трогал, речь шла о попе Гапоне.
- это святая личность, не надо, Петя. У Коли Алексеева  побледнело лицо, задрожали губы. Тут в разговор двух одноклассников вмешалась старуха:
-  меня пробивать на кассе будут или нет? или два часа ждать, когда вы болтать перестанете.
-проходи бабка, чёрт с тобой. За мой счёт. Кто из двоих оказался щедрым мужчиной, Лопатин или Алексеев, так и не выяснилось, потому что в этот самый момент ворвались двое грабителей  в масках, схватили бутылку водки и круг колбасы, они выскочили на улицу. По внешнему виду это были парни лет семнадцати, восемнадцати.


Рецензии