Поэтам

Похожая на тёмный край луны
Поэтов искушённая дорога:
Кто избежал психушки и тюрьмы,
Не перешёл сорокалетнего порога.

В душевный крик их строчки собрались
И зазвучали нотами надрыва,
Добро и зло в один клубок слились
В цветущем поле на краю обрыва.

Звенящий нерв рождён из-под пера-
Любовь с разлукой слились в искушеньи,
Грех первородный создан из ребра,
Спасёт же мир наш только искупленье.

Тернистый путь поэтов и певцов
Берёзок русских, правды и свободы
Лежит сквозь кнут тиранов и глупцов,
Сжигает их сердца, умы и годы.

Вы первыми бросались на блиндаж,
Вас рвали псы, над вами измывались.
Ломались шпаги, падал карандаш,
Но от стихов своих не отрекались.

Своих сердец и жизни не щадя,
Судьбу порой решала только пуля,
Вы принимали казнь на площадях,
В прокрустова вас впихивали стулья.

Бросала жизнь то в омут, то на мель,
Но если на кон клали честь и славу,
То выход только был один – дуэль,
И только кровь позор семьи смывала.

На пересылках, в дальних рудниках
Вы пронесли во тьме огонь душевный
И удержали крест в своих руках,
Оставив жертвой труд свой сокровенный.

Горели ваши книги на костре,
Но только мысль под пеплом не почила.
Своей писали кровью на стене,
Когда кончались в баночке чернила.

Как хлыст стегают строчки по душе,
Текут как волны рифмы по страницам,
Дрожит перо в мерцающем луче
И тесно в клетке вольным белым птицам.

Я глянул вверх с затопленной кормы:
Над головою звёздная дорога.
Не избежал психушки и тюрьмы,
Не смог пройти последнего порога.


Рецензии