Ностальжи

Шансон французский над Довилем
Далёкой скрипкою звучит
И чаек крик над острым шпилем
Больную душу бередит.

А завороженный веками
В туманной дымке спит Онфлёр,
Зажатый между берегами,
Он рвётся к морю на простор.

По узким улочкам с причала
Покатят бочки рыбаки,
Их лодки весело качала
Гладь разыгравшейся реки.

Так нас с тобой качала Сена
В закате солнца у Ситэ
В сетях ласкающего плена,
В блестящих брызгах варьете.

Над нами музыка звучала,
С собой влекла куда-то ввысь,
Смеялась, плакала, играла.
Но унеслась... Хоть отзовись!

А здесь, в обители Мещеры
Остры решётки как ножи,
Дни беспробудны, злы и серы
И сверлит сердце ностальжи.

Ветра колючие умчали
Счастливый ласковый шансон,
Тогда нас чайки обвенчали,
А может был всё это сон?

Ты помнишь, в слякотном Руане
Как в переулке де-ля-Роз
Нам в одноразовом стакане
Налили терпкий кальвадос?

Мы ели устриц и смеялись,
Летя на белом колесе,
Мы никогда не расставались
На нашей взлётной полосе.

Нормандский дух в меня вселялся,
А ты русалкою была.
Так кто ж над нами посмеялся,
Куда та речка утекла?

Промозглым утром подмосковным
Дохнула осень на леса,
Накрыла саваном укромным
Мечты, надежды, небеса.

В окне опавшая берёза
Печально смотрит на меня,
Тогда с тобой нас де-ля-Роза
Согреть сумела у огня.

Я отгулял и откуражил,
Любимым был и был влюблён,
Но потерял всё то, что нажил
И вот стою как старый клён.

Шансон, любовь, вода и пламень-
Была ль то явь, иль миражи?
В больничном дворике в пижаме
Сжимает сердце ностальжи.


 


Рецензии