В отрицании

     <…Грубость камня и нежность цветка…>
     Зиновий Вальшонок

     <… Из синей воды железной
     Из древней реки бесславной,
     И мне расстилается город
     Со шпилями и холмами…>
     …………………………………………………
     <… Отсюда мне виден город,
     Я его ненавижу <…> скорее отсюда,
     Скорее отсюда, скорее!
     …………………………………………………
     И в небесах, лазурности лишённых,
     Взывают словом – вязью гробовой…>
     …………………………………………………
     <… Обнял нас вселенским собою
     И вспененными облаками
     Погасли у неба соборы…>
     …………………………………………………
     Словно небо, - глухое к горячим мольбам,
     В море слёз утонувшее, слепое от дыма,
     За ненужной любовью скрывается там
     Обращённое имя.
     Софья Сыромятникова
     (из сб. «25 мартобря: Стихи».-
     - Самара: ООО «Книжное издательство»,
     2018.- С. 12,27,28,30)

Мне так постыло здесь, где инфернальность явью
Примешана настолько к притинЕ,
Что, как калека, скорчен хмурый день озябью;
Просвет погряз в свинцовом полотне…

Заря, чуть вспыхнув, погрузилась в море тени:
Ни зги не видно, мрак вполз под кору
Души. Вовсю кляну я этот вид осенний
И город, словно – чёрную дыру;

Меня взрастившую, - его я ненавижу
Так люто, что подальше уезжать
Стремлюсь – и поскорей, зане в гробу коль вижу
По-над рекой бесславной высей стать.

Он сер и тускл – в дыму, в безликом шуме-гаме,
Презрен и чужд, упадка полон, тьмы…
Мой идеал сочти в цветах и в грубом камне,
Любовь моя – лишь в чревах тех самих…

А небеса оставлю без благословенья:
Лазури -  в паутине гробовой -
Лишу и погружу слов вязь на дно забвенья,
Беззвучны имена где, вой – не вой!

29.08. 2018 г.


Рецензии