Ты из хаты, друг мой, вышел... Коваленко

"Ось ти вийшов прямо з хати..."

Ось ти вийшов прямо з хати.
Шлях куди тебе веде?
Не розгледіть, не спитати,
Не довідатись ніде.

Хоч праворуч – янгол Божий,
Зліва чорт тебе чига.
Може, й Бог тобі поможе,
Як завіхолить пурга.

Може, янгол не покине,
Дасть і прірву перейти.
Може, чорт у яму скине,
Яку схочеш обійти.

Скільки буде таких “може”
І у день, і в ніч глуху?
Лиш одне тобі негоже –
Зупинятись на шляху.

Лиш одне це не до речі.
Лиш була б ясна мета.
Та ще дякуй, як на плечі
Не покладено хреста.
---------------------------------
«Ты из хаты, друг мой, вышел» И.Е.Коваленко

Ты из хаты, друг мой, вышел.
Путь куда тебя ведёт?
Не увидеть, не услышать,
Сердце путь не узнаёт.

Если справа – ангел Божий,
Слева – чёртовы рога.
Может, Бог тебе поможет,
Как завертится пурга.

Может, ангел не покинет,
Даст и пропасть перейти.
Может, чёрт в овраг закинет,
Что захочешь обойти.

Сколько будет этих «может»
Днём и ночью на пути.
Лишь одно тебе негоже –
С остановками идти.

Пусть о том не будет речи.
Цель была б ясна, свята.
Да спасибо, коль на плечи
Не возложено креста.

(29.08.2018)


Рецензии