История из жизни армейского кавалера...
Месяц встряски и перемен.
Я как будто лет двадцать скинул,
Время вспять на часах перевёл.
Взял листок и, как в лунном свете,
Жизнь увидел свою день-в-день…
Дом построен…
Выросли дети…
От деревьев в саду летом тень…
Что хочу я от дня сегодня?
Что могу я от жизни ждать?
От судьбы, как от доброй феи,
Что в подарок готов принять?
Сколько сил надо, чтобы верить?
Чтобы жить? Чтоб любовь дарить?
И какою меркой измерить
Ценность дружбы и радость парить?
Преславутое мнение общества—
Без него нам и дня не прожить—
Пересуды, молва, подробности…
Мы ведь все мастера судить.
И как в сказке о маленьком принце
Автор мысли главной учил:
«Ты за всех должен быть в ответе,
Тех, что в жизни ты приручил!»
Что за цену платить придётся?
Как обдумать мне всё не спеша?
И легко ли «родня» найдётся—
По уму и терпенью душа?
Что могу изменить попробовать?
Перемен каких не страшусь?
В волнах жизни моря огромного
Новым мудростям я учусь…
Помня: «Краткость - сестра таланта»
Пару паспортных данных галантно
На газеты страницу легли.
В ожидании гонорара
Будни жизни рекой потекли…
Время шло. С ним пришёл и конверт.
Пару строк, что вмещал ответ
Не могли точный дать портрет.
Ни характер. Ни вкусы.— Нет.
«Разутюжив» морщинки под глазом,
Портупеей поджав брюшко,
Стал мальчишкой шальным я разом,
В юность жизни влетел прыжком.
Ошалев от конвертов-приветов,
Картотеку исправно завёл.
Что почерпнул из опыта этого?
Призадумался, дух перевёл.
Сколько женской надежды и веры
В кратких строках сокрыто от глаз.
Без войны в дефиците мужчины,
Одиночество - горе без нас.
И встряхнул я гордо сединами,
И подумал: «Чем не рысак?»
Только как в море жизни с ундинами
Мне бы вмиг не попасть впросак?
Отличить бы их ум от хитрости,
От коварства, от злых затей,
Чтоб не стала вся жизнь из лозунгов:
«Знай - работай!» и «Знай - потей?!»
Сколько радостных встреч было ль? Не было?
Вам не скажет всю правду никто.
Про одну расскажу-поведаю.
Вывод сделаю сам. Потом.
«Добрый вечер!
Вы мне писали.
Эти строки я Ваши храню.
Вы размеры не все указали:
Возраст, вес, длину, ширину,
Цвет волос, Ваши вкусы, меню…
Я — начитан, умён, галантен…
( Только крестиком не вяжу),
Я - рассказчик, ну просто мастер! -
Вам трёхтомник перескажу».
Время за полночь переметнулось,
В трубку слышен напарника храп.
Между сонной деревней и «службой»
Перекинут эфирный трап.
«Нам бы встретиться не мешало,
Посмотреть бы на душу вразрез,
И увидеть, как на рентгене,
Где натура, а где - протез ».
В шуме бешеных электричек
Я узнал по походке в толпе
Той «загадочной» дамы привычку:
Быть всегда на коньке - каблучке.
Я, конечно, смущался очень,
Хоть и знал, что на «высоте»
Мой салат, оливки, и прочее
Комплименты и эти, и те…
Всё тепло раздарил ей разом,
Не сомкнув своих сонных глаз,
А наутро с гиперто - кризом
Угодил в боевой запас…
Опыт жизни всегда так ценен:
Вот философ - Уильям Шекспир —
Он сказал: «Наша жизнь - есть сцена
И мы каждый в ней есть актёр»!
30.03.2002г.
Свидетельство о публикации №118082905839