Не нарушив тишину

Не нарушив тишину, шёл по лесу человек,
На руках он нёс вину, на горбу прожитый век
И пусты его глаза и тяжёл смиренный взор,
По щеке прошла слеза, по другой щеке – позор.

Молча сядет у сосны и закурит табачок,
За спиною две войны, избежать он их не смог,
За спиною голоса боевых его сынов,
Без просвета полоса повторяющихся снов.

Так хотел бы он порвать цепь тревоги и вины,
Ведь в земле сырой лежат все солдатики-сыны
Мучает, терзает стыд, что не смог их уберечь,
В дни, когда рвала им плоть злая чёрная картечь.

И не рад уже давно своей жизни на земле,
Существуя где-то там наяву или во сне…
Взяв трофейный пистолет, устремит на небо взор,
По щеке пройдёт слеза, по другой щеке – позор…


Рецензии