Над Via Dolorosa зной...

Библейский город Иерусалим.
Сюда приехал я туристом,
Без гида местного брожу один
По переулкам неказистым.

Точнее – не один, в реке людской
Многоязычного потока.
Здесь камни полустёртой мостовой
Заложены с времён пророков.

Недалеко от места, где Пилат
Решил с народом по доносу
Распять Христа, хотя не виноват,
Свернул на Via Dolorosa.

Жара за тридцать градусов в тени,
Маршрут отсюда на Голгофу
Проложен мной по Крестному пути
Спасителя в венке терновом.

Здесь в каждом метре память о Христе
Хранит застывшее вдруг время:
– Вот жажда крови, смерти на кресте,
Со злобой брошенное семя,

Когда толпа: «Распни его! Распни!»
Кричала на суде Пилату;
– И тихие слова Петра: «Прости!
Три раза я сказал солдату,

Что не знаком с Тобой, Тебя не знал,
Отрёкся от Тебя намедни
До первых петухов, как Ты сказал,
На Тайной вечере последней;

– И встреча с Матерью, глаза в глаза,
Прощай мой Сын, прощай навеки,
Тихонько незаметная слеза
Скатилась, и сомкнулись веки -

Не в силах Матери смотреть на боль,
На муки Сына! Просто человека!
Путь на Голгофу сыплет в рану соль
На жизнь отпущенного века;

– А здесь в изнеможении упал
Под тяжестью креста и зноя,
«Вставай!» – Христу сурово приказал
Кнут хлёсткий стражника конвоя,

«Неси свой тяжкий крест, Голгофа ждёт
Твоей позорной смертной казни»,
И не понять собравшийся народ –
Кто плачет, а кому-то праздник…

Над Via Dolorosa снова зной,
Маршрут мой выверен особо,
Я вместе с туристической толпой
Войду во храм Господня Гроба.

Услышу время из далёких лет,
Где проповедь любви звучала,
Найду и не найду простой ответ:
«За что толпа Христа распяла?»

       Фото из Интернета


Рецензии
Читаешь и дрожь по телу идёт. Так пишут только поэты, обладающие гениальным складом ума. Произведение "Над Via Dolorosa зной..." прочла на едином дыхании. Каждому слову обозначено чёткое место. Желаю вдохновения на еще более грандиозные стихи. С теплом Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   27.03.2023 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим стихам и их оценку!

Владимир Украинский   23.04.2023 22:10   Заявить о нарушении
Всегда с радостью Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   24.04.2023 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.