Отчий дом
Запылённое и в трещинах стекло,
Половицы полусгнившие промокли…
Сколько ж времени, как в лету, утекло…
Сколько лет…
Я с теплотою вспоминаю,
Обветшалый, перекошенный наш дом,
Где родился, -
пусть картинки уже тают
В моей памяти, но иногда, как гром
Вдруг разбудят среди ночи вспышки детства,
До утра потом уже и не уснёшь…
Многих нет…,
и никуда теперь не деться,
Всё смывает за собою время – дождь…
Старый дом… - наполовину обгорелый, -
До рожденья моего там был пожар, -
Восстанавливать, - чтоб побыстрее дело,
На пристройку был осиновый лежак
Привезён под сруб, - неважная анкета, -
Мой отец тогда изрядно выпивал…
Крышу длинную потом почти пол-лета
Старший брат с сестрой щепою оббивал.
Ну, не важно…
Крыша есть над головою, -
Ведь туда-сюда и осень, и дожди…
Новый сруб был к обгорелому пристроен,
Тот же – стал двором, а сени – посреди…
Годы – годы…
Я стою посередь хаты,
Крыша в дырках, всюду сырость и разгром…
Стены в плесени в обоях рваных, мятых,
Толщиною в штукатурку, - отчий дом…
Лет пятнадцать нам потом служил сараем,
Когда мама с братом стали жить в другом…
А снесли его (я с болью вспоминаю),
Как не стало мамы…
Милый, отчий дом…
Распилили, раскололи детства память,
Лишь бурьян теперь на месте там пустом…
Своим телом – обветшалыми дровами -
Больше года согревал потом телом…
Память - память…
Тихо слёзы навернуться…
Не вернуть теперь утраченного, -
жаль…
Тяжело…, но так приятно окунуться,
В годы детства, в ту безоблачную даль…
2018г 11-12 августа
Свидетельство о публикации №118082904219