Слова без ответа

                1
Пусть продолженье расставанья,
Пусть далека, как никогда,
Укрылась в сумрачном тумане
Недостижимая звезда,

Пусть ничего, что было прежде,
Пусть ничего, быть может, впредь,
Но всё же верен я надежде:
Еще нежней, еще прилежней –
Любить, и верить, и терпеть.

24 января 2000

                2
Голос честный, но слабый
(Набирается сил), –
Взгляда, слова хотя бы,
Как даров, попросил,

Но не вправе печали
Дать разлиться в сердцах.
(Час разлук на часах).

Всё – как в самом начале:
Две судьбы – на весах.

24 января 2000

                3
Окончен день. Растет мороз.
В окне – далеких звезд мерцанье.
Ни вздохов в тишине, ни слез.
Но кто разлук не перенес,
Тот не поймет и ожиданья

Возврата света и тепла,
Рассвета, а не мглы заката.
И снова жизнь бы стать могла,
Какой она была – была! –
Незабываемо когда-то.

25 января 2000

                4
Чем наполнить одиночество?
       Милыми воспоминаньями.
Сердцу томно, сердцу хочется
       Упоения страданьями,

Ибо горечь нестерпимая
       Странно смешана со сладостью:
Память прошлого, любимая,
       Остается жгучей радостью.

25 января 2000

                5
Жизнь побеждает с грустью в борьбе!
Да, это так, верится снова.
Только подумал я о тебе –
Всё воскресила память былого.

Ты далека... Всё же в судьбе
Ты, только ты – жизни основа.

Вечер. Трамвай. Тьма над рекой.
Город горит всеми огнями.
В сердце – восторг, в мыслях – покой.
Памятью я вечно с тобой.

Добрый октябрь, свет золотой:
Он навсегда – в прошлом – над нами.

26 января 2000


Рецензии