Не смиряясь с расставанием
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.
В. С. Соловьев
Небо в пасмурной дымке опять,
Дни без солнца тоскливы и серы,
Той же грусти суровой печать.
Но мы можем свой дух поддержать
В наше завтра, в грядущее верой.
Неподвижно лишь солнце любви,
Пусть оно в этом дыме незримо,
Но рассеются мороки дыма,
Будут дни лучезарны твои –
Самой милой, прекрасной, любимой!
2
Нам обоим сейчас тяжело,
Хоть причины, должно быть, различны.
Всё равно – будет завтра светло,
Удивительно и необычно.
Всё равно – преходяща печаль.
Снеговые развеются тучи
И откроется ясная даль
Жизни новой, привольной и лучшей.
3
Не проходит беда напрасно,
Без сурового – пусть! – урока:
Чтоб судьба не была несчастной,
Надо верить и ждать до срока.
Даже если подчас жестока
Ты, любовь моя, и пристрастна, –
Никогда ни слова упрека,
Ведь ты есть, значит – жизнь прекрасна!
Ведь ты есть, значит – мир чудесен!
Пусть твоих не услышу песен,
Пусть всё это – не для меня,
Ты поёшь, душой расцветая,
Это – главное! Да, родная:
Твоя радость – я сердцем знаю –
Мне важнее, чем грусть моя.
4
Разлука не легче от времени,
Прошедшего в этой разлуке.
Что горше печального бремени?
Но нет, не опустятся руки!
Разлука не днями ведь мерится,
А мыслями (тягость их власти!).
Но если любовь не изверится –
На честность и прочность проверится,
На право взаимного счастья.
5
Зима идет и долго будет длиться.
Так далеко до радужной весны.
Но хоть вся рать метелей ополчится –
Всё ж ничего с любовью не случится:
Вошла ты в мое сердце, думы, сны.
Пусть видеть не дано тебя воочью,
Но в гармоничном, сладком мире сна
Январской, звездной, предрассветной ночью
К тебе одной, как к жизни средоточью,
Взволнованно душа устремлена.
И снова вижу я лицо родное,
И глаз твоих веселый, добрый свет
Меня чарует дивной глубиною.
Святая тайна, чудо неземное,
Сон – предвещанье счастья долгих лет.
11 января 2000
Свидетельство о публикации №118082902946