Живёшь, поёшь в Голутвине...
Мещаночкой простой,
Когда звонят к заутрене
И лес стоит густой.
Когда, горда нарядами,
Прозрачна и ясна,
Проходит палисадами
Весёлая весна.
И ты - бледна от ладана -
Ему милей любой.
Нечаянно, негаданно
Он встретится с тобой.
Негаданно, нечаянно -
Под соловьиный свист.
А он как есть - отчаянный
Российский нигилист.
Рубаха - что у плотника,
И явки в шалаше,
И пистолет коротенький
Системы «лефоше»!
Он - в дружбе с партионцами,
С верстаткою в руке
С закрытыми оконцами
Сидит на чердаке.
И ты - его мучительство,
Попробуй изготовь
Подложный вид на жительство
Да на твою любовь!
Глухими переулками
Бродить к тебе привык.
Вдруг видит: за проулками
Следит усатый шпик.
Придут чины полиции,
Отыщут, сбившись с ног,
Шрифты под половицею,
На чердаке - станок.
Ведь каторга - не менее,
Как их закон гласит,
За тайное тиснение
Да за подложный вид.
Встаёт краснее зарева,
Безмолвная сама -
Большая государева
Кирпичная тюрьма.
Острожной ночью длинною
Приди к нему порой
Голутвинской малиною,
Коломенской зарёй.
Одна слеза лишь знойная
Прожжёт сибирский снег,
Зашепчутся конвойные:
«Тоскует человек»
1938
Свидетельство о публикации №118082901792