Ах, эти сны!

Житья не будет мне от вещих снов,
Коль буду спать, как слон, развесив уши.
Я разгоню всю свору жалких псов,
Которые терзают твою душу.

Пусть воют и скулят, и просят, ради Бога,
Богиню чар свой взгляд им подарить.
Как янычар, я встану у порога
И ятаганом буду всех крошить.

Они приходят на тебя смотреть:
Быть может, приласкаешь, как сыночков?
А может, хватит их во сне жалеть,
Их сопли вытирать своим платочком?!

Они являются и ходят в женихах.
Всё лезут в душу, не дают покоя.
А я, преступник вечный, в твоих снах,
Как будто счастье я украл чужое.

Чужого никогда я не беру.
Моей душе претит мирская зависть.
И я, как дуб, один стою в бору,
Как гладиатор, я за жизнь сражаюсь.

Жизнь строить надо. Мёртвой хваткой браться.
Я клятву дал – очаг семьи беречь.
Не молод я, чтоб часто ошибаться…
Я буду наш покой во сне стеречь.

Я не бросаю слов своих на ветер.
Пусть в голосе звучит не сталь, так медь.
Ты мне сейчас дороже всех на свете.
Не нужно новых мне знакомств и встреч!

Пусть не идут печали и тревоги.
Им не раскрыть твоих сомкнутых век.
Пусть позабудут в твои сны дороги,
Чтоб мы спокойно прожили свой век.

1983 г.


Рецензии